IOH HILLS PROGRAM(国際探究)

「自分で探究したことを英語で発信する」ことを目標に、英語でコミュニケーションできる力を養います。

「英語をツール」として、英会話やプレゼンテーション、スピーチ等の活動に取り組んでいます。

海外の学校との交流活動を行います。

【学習内容】

1 オンライン英会話

・外国人講師と1対1でオンライン英会話に取り組みます。テーマについて、様々な表現を学び、最後は自由に英会話を行います。月1回自分のレベルに合わせて取り組みます。

2 国際交流

・海外の学校や県内の附属中学校とオンラインによる英語交流を行います。

1年生では、イングリッシュ・スタディ(県探究プロジェクト)に参加し、ネイティブの外国人講師とグループによる英語学習にも取り組みます。

3 言語活動

・英語による学校紹介動画やプレゼンテーション、スピーチ活動をとおして、豊かなコミュニケーション力を養います。英語を使う喜びや楽しさ、達成感を味わうことができます。

4 国内語学研修

・TOKYO GLOBAL GATEWAYで国内語学研修を行います。1日様々なワークショップやアクティビティに参加し、英語を使うことに慣れていきます。1グループに1人の外国人ファシリテーターがつき、英語漬けの環境の中で、楽しく英語を学びます。令和4年度は、1年生が午前中は、「SDGs 今私たちにできること」「マーケティング講座 売れる商品をプレゼンしよう」に参加し、4技能をフルに活用した英語学習に参加しました。午後は、場面に応じた英会話をとおして、日常でよく使用される表現を学びました。